您现在的位置:常德市第六中学 >> 学校新闻 >> 新闻快讯 >> 正文内容

新闻快讯

珍爱生命,关爱自我——常德市六中开展“5·25心理健康节”系列活动

来源:常德市六中 发布时间:2020年05月25日 浏览次数:27 【字体:

    为了宣传和倡导“珍爱生命,关爱自我”的心理健康理念,在市教科院刘忠义主任和市六中李卫东副校长的指导下,常德市第六中学心理健康教育中心结合校实际和学生特点,开展了“5·25心理健康节”系列活动。

5月18日上午,习悦楼前一字排开的"5.25全国大中学生心理健康节"宣传栏吸引了同学们关注的目光,图文并茂地展示了考前复习心理调节方法、情绪管理、应对挫折方法等心理健康知识,同时标志着我校“5·25心理健康节”系列活动拉开大幕。本届“5.25心理健康节”系列活动包括“OH卡团体心理辅导活动”“‘青春期的烦恼’主题讲座”“心理绘画”“说出心里话”等活动内容,是学校心理健康咨询中心面向全校学生开展的普及心理健康知识、调节管理情绪、正确心理疏导学生关爱行动。


一、OH卡团体心理辅导活动

5月18日下午,“探索未知的自己”——OH卡团体心理辅导活动正式开始,此次活动以OH卡牌为工具,用故事接龙游戏形式让同学们在游戏中放松身心、体验成长、学会倾听他人、理解他人、认识自我、探索自我。

5月19日,在科教楼前的桂花树下,高一年级380班同学分成三组,每组学生围着五彩团体辅导桌坐成一圈,在心理辅导老师杨艳、黄伊能、钟宏带领下,进入奇妙的探索旅程,活动现场同学们热情高涨、积极踊跃地分享个人感受,形成了良好的团体动力,老师们认真倾听,耐心解答与引导,在轻松愉快的氛围中实现心理育人。5.25活动期间,已有三位心理辅导老师共开展了5次团体辅导,老师和同学们都感到收获满满。



二、“青春期的烦恼”主题讲座

5月21日下午,心理健康教育中心杨艳、黄伊能老师分别在初一年级开展了“青春期的烦恼”主题讲座。现场气氛热烈,发言踊跃,让同学们在欢笑中理解青春期的生理心理发育特点、男女生的不同,要求学生学会取长补短、互助友爱和把握交往的尺度,也明白青春期的困惑、问题,这次活动对学生青春期认识及价值观进行了积极引导。



三、“表达性心理绘画”

“一画一世界”——表达性心理绘画,让学生在绘画的过程中探索自我、表达自我,了解和探索自己的潜意识,宣泄自己的情绪,表达呈现自己的内心世界,和自己很好的交流沟通。


四、“说出心里话”

情绪表达——“说出心里话,给学生一个说出自己真实想法、表达自己情绪的机会。每个人都会有各种各样的情绪,各种不同的生命体验,通过活动让学生体验不同人不同时间产生的各种不同情绪,有些不良的情绪也可以通过书写和表达得到宣泄。

此次“5.25心理健康节”系列活动还在继续进行中,我们希望通过组织一系列内容丰富、针对性强、参与性高的活动,普及宣传学生心理健康知识,让同学们学会接纳自我、表达自我、欣赏自我、探索自我;为学生搭建锻炼心理素质,提高心理承受能力的平台;帮助学生更深入地了解青春期的生理心理特点,让更多的人意识到心理健康问题的重要性,提高同学们珍爱生命、关爱自我的意识,全方位加强心理健康教育,促进其人格更好的发展。


相关文章

    没有相关内容