您现在的位置:常德市第六中学 >> 学校新闻 >> 通知公告 >> 正文内容

通知公告

学校宣传片解说词:瞄准新目标 实现新突破

来源: 发布时间:2009年11月23日 浏览次数:2616 【字体:

瞄准新目标  实现新突破  

——常德市六中再次起航  

   

岁月无声。  

由当初简陋的私立白云中学到如今现代化的高级完全中学,常德市六中已经走过了65年的风雨历程。1949年,刘邓大军挺进西南,过境常德,刘伯承、邓小平入驻白云中学,并在校内成立了“中共西南局”,在校史上留下了浓墨重彩的一笔。改革开放以来,学校曾取得过辉煌的办学成就……  

   

学校现有初高中部共62个教学班,在校学生3400多人,教职员工270多人,校园面积180余亩,是常德市区规模最大的普通中学。学校环境幽美,设备齐全先进,是莘莘学子求学的理想之地。  

   

时光流转,进入新世纪,受制于种种因素,学校发展步入低谷。如何突破眼前的“瓶颈”,再创辉煌,成了摆在所有六中人面前的重大课题。20099月,学校成立了新的领导班子。六中何去何从,新班子必须作出响亮而又明确的回答:  

(张富军校长同期声:我们本学年要围绕学校科学发展,增强忧患意识,服务意识,形象意识,突出抓好,德育创新、质量提高、作风转变三项重点工作,力争教育教学质量有明显提升。本科上线增长率要高于市区学校平均增长率,会考全科合格率在80%以上,在城区保三争二,中考综合评价在市直学校平均水平以上。)  

思路明晰了,目标确定了。重振旗鼓,新的领导班子以身作则,率先垂范,带领全体教职员工在上级领导的关怀下,借助学习实践科学发展观活动的大好东风,发扬实干精心,信心满满地踏上了复兴六中的征程  

(曹儒国书记同期声:今年开局很好,校长们都配合很好。第二,有一些新的思路和想法,尤其从学校领导班子,从骨干的作风改起,怎样来抓管理,举一反三,吸取教训,振作精神,把学校通过两到三年努力,重振旗鼓)  

(诸戈文局长同期声:有市委市政府和市教育局的大力支持,我可以在这里表个态,我们市教育局对于六中,我们肯定要重点扶持。我们共同努力,争取把六中办得更好,六中的荣誉,需要我们老师来共同努力,不共同努力是不行的。这个时候只能鼓劲,不能泄气)  

教师是教育教学的第一资源,教师素质的高低直接决定着学校的兴衰成败。学校新班子一上任就着力铸就一支师德高尚、业务精良、锐意进取、甘于奉献的干部教师队伍,打造一支“一级带着一级干、一级干给一级看、一级盯着一级干”的教职工团队。  

   

“做有品位的教师”,新班子发出如此倡议,既然为人师表,那就先从自身做起,从转变工作作风开始。  

教师要带头告别陋习,把精力投入到学习和教研中去,尤其是党员教师,更要发挥先锋模范作用。  

为使师德师风的教育活动起到鼓舞人、激励人的作用,本学期开始学校又开展了“争先创优”活动,表彰了一批先进科室、年级组、教师个人,树立了一批德艺双馨的教育工作典型。  

为了更快更好地促进学校教育教学质量的提升,新的领导班子决定每年学校拿出20万元用于教师的外出学习、培训。本期,已先后派遣三批教师分赴山东、长沙、醴陵考察学习,吸取别人的成功经验,力争为我所用。  

   

真心关爱学生,新的领导班子秉承了“让每个学生都得到更多发展”的育人目标。在常规管理方面,学校开展了内容丰富、形式多样的德育教育活动……  

本期开始,学校强化学生养成教育。以“塑有素养的学生”为中心,开展创建文明校园活动……  

经过一段时间的严抓严管,学生中的不文明现象大大减少,学生的精神面貌有了很大的改观……  

   

新的领导班子号召全体教师“以父母之心对待学生”。学校一方面加强与家长的沟通,征求家长们对学校发展的建议和意见。  

另一方面组织党员教师及班主任家访,切切实实为学生排忧解难,尽最大能力为学生、家长提供帮助。  

   

“讲工作落实,塑良好形象”,这是新一届领导班子的工作理念。在新的领导班子带领下,学校的整体风貌出现了可喜的变化。  

“讲团结、讲正气、讲责任、讲纪律”,“讲文明、讲品位”的良好风气正在形成。教师发展、学生发展、学校发展,六中,正逐渐成为全校师生的家园!  

   

前代的六中人曾以其厚德博学、砺志求实而开创先河,名噪八方;今天,不甘人后的六中人则以实干、创新的豪情开始了再次创业。  

我们努力,办一所十分关注师生生存状态,追求最大程度满足学生需要的学校;办一所“理念立校,实干兴校,改革活校,特色强校”为总体办学思路的学校;办一所让全体师生高高兴兴上学,充充实实回家为教改理念的学校;办一所与家长共同践行“咱们的孩子,咱们的学校,咱们携手共进”这一家校合育口号的学校。  

航向已经确定,风帆已经扬起,秉持责任与理想,我们奋力前行!  

   

成功,必将属于勇于奋斗的六中人!  

   

(字幕)让我们为孩子们的明天共同努力!

相关文章

    没有相关内容