您现在的位置:常德市第六中学 >> 教学教研 >> 课题研究 >> 课题报告 >> 正文内容

课题报告

英语网络教学之浅探——教学反思

来源: 发布时间:2009年11月09日 浏览次数:1494 【字体:

 常德市六中 唐琳  

尊敬的各位校领导,老师:  

大家好!今天在这里发言,深感惭愧,因为与参加这次课题的各位相比,我所做的太少了,甚至不知一提,所以谈不上经验,只是上课后的一些感受,还请各位领导,老师指导。  

网络教育向我们展示了一个崭新的、广阔的学习世界,为任何愿意获取知识的人提供了学习的便利和机会,而其中的网络英语教学,则可以真正实现个性化教学,做到因材施教。在传统的英语教学中,教师无论如何也难以兼顾学生中的大多数,也无法针对学生的个体兴趣,水平差异,在教学实施上也难以做得面面俱到,满足所有学生的需求。而网络英语教学通过设计良好的网上课程可以真正实现个性化教学,可以让学生根据自己的兴趣选择学习的方式、内容、时间以及地点,让学生都学有所获,从而有效地培养学生的自主学习能力;另外,多媒体和网络技术的介入,为学生创造了良好的语言环境和交流空间。教师也可以通过网络,组织学生开展各种学习活动,加强教师与学生、学生与学生之间的交流,实现双向互动、实时交互,从而培养学生实际使用语言进行交际的能力。  

   

一、英语网络课的流程  

我在网络教室给八年级的学生们上了一堂关于Chinese festivals and western festivals (中西方节日)的网络课。这堂课是要充分利用大量丰富的网络资源通过完成所给任务而不同以往的英语阅读课,这是无法在书本上以及仅仅 通过 老师口头讲述能学习的知识和内容。有这些步骤:  

1、情景导入 网上联想  

情景教学在英语的教学中占有很重要的地位。在现实的英语教学中,教师利用图片或道具创设的操练情景,往往给学生不真实的感觉。现在通过网络或媒体创设情景,呈现教学任务,激起学生的联想思维,让学生利用自己已有认识结构中的有关经验与当前学习的新知识引发联想,从而在新旧知识之间建立起联系,并赋予新知识以某种意义。  

2、浏览资源 自能探索 指导调节 加以点拨  

学生通过浏览网上资源,进入一个可以自由探索当前学习的学习环境中,学生可以利用各种信息资源完成学习任务,达到自己的学习目标。然后老师通过学生汇报自我完成的学习任务的情况,对各知识的重点、难点进行点拨,使知识得到进一步的强化。  

3、互相交流 协作学习  

学生在自主探索知识,完成学习任务后,利用网络进行交流,开展小组讨论、协商,展示各自的学习成果,以使学生的 群体思维与智慧可以被整个群体共享。同时,通过网上交流,使学生之间互相取长补短,并使他们加深对所学知识的理解和巩固,从而使学生在网络学习中得到互相促进、共同提高的效果。  

4 通过网络教学,提供丰富的资源,知道世界各国的人们怎样庆祝他们的节日的,并让我们的学生们更愿意过中国的传统节日,传承我们的风中华民族传统风俗,达到教育的目的。  

二、英语网络课所存在的优势  

网络英语教学利用丰富的网上资源和网络技术,在教学实施上充分显示了其灵活性、针对性、实时性和自主性的个性化教学特征。我认为这堂课基本上是成功的。第一,它完成了这堂课所预定的环节:导入——任务——查询——报告——总结。第二,因为针对学生的实际情况,我对所收集的资料做了整合,所以学生们饶有兴趣的完成了任务。第三,这堂课按照《新课程标准》的要求,突显任务型教学,将英语的听,说,读,写相结合。第四,通过这堂课,学生们有了学英语新的尝试,激发了学习英语的兴趣。  

三、英语网络课给我的启发  

当然,这毕竟是一次尝试,我觉得还有许多环节不够完善。  

首先,也是最大的问题——词汇。初中生的词汇量是有限的,而这次网络环境下的英语阅读课所要求的词汇量是非常大的,连高中生都有些吃力。这样的话,就应该降低网页内容的难度,多些与之相关的图片和视频。其次,在任务的设计上,应该更体现时代性,让学生更愿意去完成,在报告环节里更有话说。这种活动的设计也正是《新课标》中所倡导的:教师应依据课程的总体目标并结合教学内容,创造性地设计贴近学生实际的教学活动,吸引和组织他们积极参与。这样学生可以通过思考、交流和合作等方式,更好的学习和使用英语,完成学习任务。再次,在学生自主查寻的环节中,老师的指导应更清晰和详细。  

  总之,通过这次网络课,我获益匪浅。让我感受到了与以往所不同的教学模式,让我和学生有了新的课堂体验。活动不应该仅限于课堂教学,而应该延伸到课堂之外的学习和生活中,鼓励学生平日里多说英语,让学生达到活学活用、学以致用,更好的突出我们语言教学的语用性和交际性。当然,其它的网络教学模式也可能在网络英语教学中发挥很好的作用,我们将在以后的工作中不断探索,充分利用网络的优势,寻求更优的网络英语教学模式。  

   

   

   

相关文章

    没有相关内容